Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

9:45, 13 ноября. Автор: Источник: Ведомости

В этот понедельник компания Яндекс запустила сервис «Яндекс.Радар», в котором публикуется рейтинг самых популярных сайтов. Он измеряет аудиторию сайтов, используя обезличенные данные своих сервисов и определяющий диапазон интернет-проектов, т. е. аудиторию сайта на десктопе и на мобильных приложениях.

Чтобы рейтинг отражал наиболее актуальные данные о портале, «Яндекс» предложил партнерам подключить счетчики – «Яндекс.Метрику» и AppMetrica. Не все крупные интернет-компании из тех, которые вошли в топ-10 по версии «Яндекса», согласились подключить эти метрики. Для этих компаний (Mail.ru, «В контакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram, Google и YouTube и др.) «Яндекс» указал не диапазон, а наиболее вероятное значение посещаемости: по ним достаточно данных для наиболее точного подсчета.

Представитель Mail.ru Group сказал «Ведомостям», что отказ предоставлять аудиторные данные конкуренту – это принципиальная позиция и компания потребовала от «Яндекса» убрать из проекта названия своих брендов. Новый сервис «Яндекса» – зависимый инструмент, аффилированный с одним из крупных игроков рынка, который коммерчески заинтересован в его результатах.

Отказался делиться данными с «Яндексом» и Google, сказал «Ведомостям» источник в американской компании: Google продолжит работать с Mediascope.