«М.Видео-Эльдорадо»: рынок носимой электроники за четыре года вырос почти в девять раз

17:24, 21 июля. Автор:

Российская розничная компания «М.Видео-Эльдорадо», подводя итоги развития рынка носимых устройств за первое полугодие 2020 года, отметила, что всего в январе-июне россияне приобрели около 2,2 миллиона умных часов и трекеров на сумму порядка 14,4 миллиарда рублей, что на 21% выше в денежном и натуральном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года. За последние пять лет спрос на носимые устройства вырос почти в девять раз и превысил продажи планшетов.

65% рынка носимой электроники в натуральном выражении в первом полугодии заняли фитнес-трекеры. «Умные» браслеты продолжают увеличивать долю в категории носимых устройств, чему способствует небольшая средняя цена около 2 тысяч рублей и широкий набор функций, все более схожих со смарт-часами. Лидером сегмента остаётся бренд Xiaomi, а самой продаваемой моделью в России – Xiaomi Mi Band 4. В число лидеров также вошли Honor и Jet.

Сегмент смарт-часов занимает порядка 25% в штучных продажах категории и 65% от денежного объема рынка. Большую часть продаж составляют модели, оснащены некоторыми возможностями смартфона – позволяют отвечать на звонки и сообщения, а также бесконтактно оплачивать покупки. Средняя стоимость таких смарт-часов составляет порядка 24 тыс. рублей. Самыми продаваемыми часами первого полугодия в России стали Apple Watch Series 5 (44mm Space Grey Aluminium). Наиболее популярными брендами смарт-часов стали Apple, Samsung и Garmin. В гибридных аксессуарах популярность набирают fashion-бренды: Michael Kors, Fossil, Diesel, Emporio Armani, Skagen и др.

Смарт-часы с GPS и кнопкой SOS предназначены для детей и отслеживания их безопасности родителями. По итогам шести месяцев 2020 года они заняли 10% категории в количественном выражении. Средний чек снизился на 7% до 2,5 тыс. рублей. Среди наиболее популярных брендов оказались Jet, Elari и «Кнопка жизни». Значительно нарастили продажи Geozon и Digma, вошедшие также в топ-5 производителей.