Компания, перехватившая Telegram: «Безопасных мессенджеров не существует»

19:17, 29 июля. Автор:

19 июля стало известно о том, что компания Falcongaze разработала функционал для перехвата переписки в мессенджере Telegram, считающемся одним из самых защищенных. SecureNews обратилась за комментариями к компании Falcongaze и взяла небольшое интервью.

Откуда появилась такая амбициозная задача: перехватывать один из самых защищенных мессенджеров?
После того как мы провели глобальный анализ ситуации, выяснилось, что многие в корпоративном секторе используют Telegram в рамках бизнес-коммуникации. Его популярность растет, а ореол полной защищенности толкает некоторых сотрудников на использование не только в благих целях. Конечно, важную роль сыграли и запросы наших клиентов, которые хотят контролировать как можно больше каналов.

Telegram – это ведь не единственный контролируемый вашим продуктом мессенджер?
Конечно, SecureTower обеспечивает контроль мессенджеров ICQ, Mail.Ru Агент, Jabber, Miranda, QIP Infium, PSI, Yahoo! Messenger и других. Также перехватываются текстовые и голосовые сообщения в Viber, MS Lync, Skype. Кстати, перехват Skype мы реализовали когда-то одними из первых, точно так же, как сейчас Telegram.

С какими сложностями вы столкнулись при разработке данного функционала? Что сложнее было разрабатывать: перехват тех же Skype, Viber – или же Telegram?
Telegram не самый обычный мессенджер, поэтому наши разработчики применяли нестандартную реализацию функционала для его перехвата. Это оказалось несколько сложнее, чем разработка инструментов для контроля упомянутых вами мессенджеров.

Могут ли злоумышленники воспользоваться вашей разработкой?
Такая вероятность минимальна. Мы работаем исключительно с корпоративными клиентами, которые приобретают лицензии и используют функционал SecureTower по назначению – для обеспечения информационной безопасности организации.

Не можем не спросить: перехватываются ли секретные чаты?
Нет. Дело в том, что секретных чатов нет в десктопной версии мессенджера Telegram. Если они появятся, то вполне возможно, что мы сможем контролировать и их.

Продолжение читайте на сайте SecureNews: 
https://securenews.ru/falcongaze_about_telegram/