Книжные издатели обвиняют Telegram в недополучении более чем 55 млрд рублей

10:19, 31 января. Автор: Источник: Ведомости

Гендиректор Ассоциации по защите прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко заявляет, что около 200 каналов в Telegram распространяют пиратские копии книг, их совокупная аудитория – 2 миллионов человек, добавив, что этот мессенджер сейчас – один из крупнейших источников пиратства в рунете.

Напомним, что АЗАПИ представляет интересы крупнейших книжных издательств – «Эксмо-аст», «Азбука-аттикус», а также легальных интернет-магазинов по продаже книг – «Литрес». Даже с учетом того, что далеко не все пользователи, просматривающие сообщения в пиратских каналах Telegram, в итоге скачивают нелегальный контент, издатели недополучают из-за таких каналов около 56 миллиардов рублей, подсчитала АЗАПИ. При этом размер всего книжного рынка России, по данным «Эксмо-аст», составил 82 миллиарда рублей.

АЗАПИ намерена добиваться от администрации Telegram внедрения в мессенджер «цифрового отпечатка», что позволяет находить копии контента, либо внедрения обязательной верификации владельцев каналов для того, чтобы в дальнейшем предъявлять им юридические претензии.