Китай готовит ответные меры в отношении технологических компаний из США

19:05, 16 мая. Автор: Источник: Global Times

Китай готов принять ряд контрмер против плана США по блокировке деятельности китайской телекоммуникационной компании Huawei. Меры будут включать в себя внесение американских компаний в «список ненадежных организаций», а также расследования и введение ограничений для таких технологических гигантов как Apple, Qualcomm, Cisco, Boeing и других. Кроме того, китайские власти обдумывают введение карательных мер против физических и юридических лиц из США в связи с судебными исками, обвиняющими китайских граждан в распространении COVID-19. «Китай примет решительные контрмеры для защиты своих собственных законных прав, если США продолжат реализацию плана по изменению правил мировой торговли и запретят основным поставщикам полупроводников, включая TSMC, продавать свою продукцию Huawei», — сообщил анонимный источник из правительственных кругов Китая.

Аналитики отмечают, что китайский рынок является одним из их наиболее важных источников дохода американских технологических компаний. Потеря этого рынка приведет к тому, что производителям крайне сложно будет окупить инвестиции, не говоря уже о получении прибыли. Так, согласно отчету The Wall Street Journal, потенциальный запрет на продажу чипов в Китай принесет производителям чипов убытки в размере около $36 млрд. У одной только Apple в первом квартале 2020 года доход от торговли с Китаем составил 14,8% от общего дохода.

Напомним, что недавно Министерство торговли США ужесточило санкции в отношении Huawei и внесло компанию в список предприятий, которым запрещается «приобретение полупроводниковых продуктов и программного обеспечения, которые являются частью интеллектуальной собственности технологических компаний из США» (цитата с официального сайта Администрации президента США).

china-vs-usa