К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

9:37, 22 июля. Автор: Источник: ТАСС

Как сообщает информационное агентство ТАСС, Правительство РФ постановило сформировать до 1 января 2020 года единый реестр российской радиоэлектронной продукции, разработав перечень продукции, происходящей из иностранных государств, и порядок определения статуса телеком-оборудования отечественного производства.

Согласно постановлению кабмина от 10 июля 2019 года, Минпромторгу поручено в двухмесячный срок разработать порядок присвоения и подтверждения статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения и включения его в реестр, а также порядок проведения выездной проверки в целях экспертизы оборудования на территории заявителя. Кроме того, с 1 сентября 2019 года министерство обязано обеспечить формирование и ведение реестра в государственной информационного системе промышленности, до 1 января 2020 года утвердить требования по уровню локализации производства телекоммуникационного оборудования и методику определения российского происхождения такой продукции.

Также постановлением определяется перечень радиоэлектронной продукции иностранного производства. Вместе с тем кабмин допустил, что ограничение на допуск радиоэлектронной продукции иностранного происхождения не устанавливается, если в реестре отсутствует продукция того же класса или в случае, когда оборудование из реестра по своим функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует требованиям заказчика планируемой закупки.

Также Минпромторг, Минфин и ФАС РФ должны внести изменения в ряд постановлений правительства, которые установят, что отечественным телекоммуникационным оборудованием будет признаваться только оборудование из реестра телекоммуникационного оборудования российского происхождения Минпромторга.