J’son & Partners Сonsulting: Состояние и перспективы российского рынка цифровой радиосвязи стандарта DMR

20:25, 3 февраля. Автор:

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования состояния и перспектив рынка DMR в России, где отмечается, что в России профессиональная цифровая радиосвязь стандарта DMR (Digital Mobile Radio) широко используется как в государственном, так и в частном секторе. Крупнейшими потребителями таких систем являются силовые структуры, банки, аэропорты, предприятия ЖКХ и энергетики, железнодорожного транспорта, нефтегазового сектора и др. Практически во всех отраслях оборудование стандарта DMR используется наряду с системами других цифровых (TETRA, APCO P25 и др.) и аналоговых стандартов как российского, так и зарубежного производства.

После почти двукратного снижения в 2015 году в прошедшем году этот рынок показал первые признаки оздоровления, хотя и еще не вышел на докризисные показатели.В целом к концу 3-го кв. 2016 г. совокупный объем поставок радиостанций стандарта DMR в Россию, по оценке J’son & Partners Consulting, основанной на анализе реализованных проектов в России, составил около 70 тыс. штук.

По экспертным оценкам, до 85 % пользователей в России используют аналоговую УКВ-радиосвязь, и поэтому переход на системы цифровой связи продолжит оставаться ключевым драйвером роста рынка систем DMR в краткосрочной и среднесрочной перспективе.