J’son & Partners Consulting: Рынок MVNO в России и в Европе

13:47, 24 июня. Автор:

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования рынка MVNO в России и в Европе, основных тенденций и перспектив его развития, где отмечается, что рынок виртуальных операторов в развитых странах Европы прошел долгий путь развития от появления первых MVNO-дискаунтеров до поставщиков решений в области межмашинных коммуникаций и Интернета Вещей. Европа занимает лидирующие позиции в мире по количеству действующих виртуальных операторов мобильной связи – 585 MVNO, или 59 % от мирового показателя, без учета «вторых» брендов сотовых операторов.

По оценке J’son & Partners Consulting, к концу 2015 г. в России насчитывалось около 2,2 млн абонентов MVNO, что составляет не более 1 % от количества активных SIM-карт мобильной связи. Этот показатель примерно соответствует уровню развивающихся стран Латинской Америки и Восточной Европы и свидетельствует о том, что рынок MVNO в России по-прежнему находится в самой ранней стадии своего развития.

По прогнозам J’son & Partners Consulting (базовый сценарий), доля MVNO составит к 2020 г. около 2 % (5 млн). Остаются перспективными такие направления, как dataMVNO (особенно в международном роуминге), этнические MVNO, проекты для крупных корпораций; пакетные предложения операторов фиксированной связи, включающие мобильную связь; в среднесрочной и долгосрочной перспективе – проекты в области IoT.