J’son & Partners Consulting: Российский рынок интеллектуальных счетчиков электроэнергии

15:28, 20 февраля. Автор:

Компания J’son & Partners Consulting представила основные результаты исследования российского рынка интеллектуальных счетчиков в отраслях распределения ресурсов (электроэнергии, тепла, воды и газа) с прогнозом до 2020 года, где отмечается, что интеллектуальные счетчики учета расхода различного вида ресурсов становятся самым распространенным типом устройств Интернета вещей. Объединенные в умные сети, они помогают более эффективно использовать энергию, обеспечивают биллинг в режиме реального времени, а также уменьшают трудовые и временные затраты компаний и конечных потребителей.

В настоящее время такие умные сети (SmartGrids) широко используются в Европе, США, Китае, Японии, а также в некоторых развивающихся странах. Важной составляющей таких сетей является интеллектуальный прибор учета, который позволяет конечному потребителю составлять подробную картину собственного потребления энергии.

По оценке J’son & Partners Consulting, только в сегменте домохозяйств общий потенциал российского рынка интеллектуальных датчиков может составлять до 200 млн штук. Однако сегодня уровень проникновения таких устройств, соединенных с сетью, в нашей стране составляет менее 5 % датчиков, установленных в сфере ЖКХ.

По мнению аналитиков J’son & Partners Consulting, будущее развитие массового применения интеллектуальных счетчиков в сфере учета и распределения ресурсов связано с открытыми системами на основе универсальных платформ для Интернета вещей.