JD.com решил вернуться в Россию

9:04, 2 июля. Автор: Источник: Коммерсантъ

Как сообщает «Коммерсантъ», в конце июня делегация топ-менеджеров одного из крупнейших в мире интернет-магазинов JD.com посетила Россию, где провела ряд встреч и переговоров с потенциальными партнерами. Со слов источника информации, знакомого с ходом переговоров, JD.com готовит «камбэк в Россию, причем очень агрессивный». JD.com также активно искал человека на позицию country manager в России, но решил в итоге остановиться на китайском кандидате изнутри.

В этот раз одним из партнеров JD.com в России может стать Х5 Retail Group. По словам источника на рынке ритейла, китайская компания ведет с Х5 переговоры по запуску доставки покупок с её сайта в магазины, входящие в группу («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Стороны уже начали совместный маркетинг — плакаты с товарами JD.com размещены в ряде магазинов «Пятерочки».

В X5 сообщили, что группа работает над созданием инфраструктуры для доставки онлайн-покупок из интернет-магазинов и маркетплейсов в автоматизированные пункты выдачи и обсуждает проект «со всеми крупнейшими российскими и иностранными интернет-ритейлерами и маркетплейсами, занимающимися преимущественно непродовольственными товарами».

Напомним, что JD.com ранее объявлял о выходе на российский рынок в июне 2015 года. Его партнерами тогда были «СПСР-Экспресс», «Юлмарт», «Яндекс.Деньги» и Qiwi. Ритейлер предлагал более 130 тысяч категорий продукции и около 40 миллионов товаров. Но вскоре после громкого выхода компания столкнулась со сложностями и через полгода фактически свернула работу в России.