Искусственный интеллект займется озвучкой книг на ЛитРес

9:45, 10 сентября. Автор:

Российский книжный сервис ЛитРес сообщил о запуске роботизированной озвучки произведений, которые пока не были записаны профессиональными чтецами. Аудиокнигу, озвученную при помощи искусственного интеллекта, можно будет бесплатно прослушать после покупки электронной версии книги на сайте или в приложениях ЛитРес, что даст возможность выбирать произведения, не ориентируясь на формат, и предоставит доступ к книгам тем пользователям, кто по каким-то причинам не может прочитать текстовую версию. На данный момент в сервисе доступно уже более ста произведений, озвученных роботом.

Как отмечают в компании, использование технологий искусственного интеллекта позволит ей максимально быстро дополнить электронные книги аудиоверсиями: на создание более 150 книг, например, потребовалось всего 10 часов. Озвученные в рамках проекта произведения опубликованы в книжном сервисе с пометкой «авточтец» и бесплатно доступны пользователю при покупке электронной версии. При этом голос робота не станет заменой человеческому: при записи книги чтецом роботизированная версия будет заменена.

Озвучка «авточтецами» основана на технологии распознавания и синтеза речи SpeechKit, именно на ней работает голосовой помощник Алиса. Заявляется, что качество и интонация голоса максимально приближены к привычным пользователю: аудиокниги озвучены при помощи искусственного интеллекта, который складывает речь более чем из миллиона отдельных фонем, а интонацию задаёт нейросеть, обученная на примерах из повседневной жизни. Робот также запоминает паузы, отмеченные редактором в тексте, и впоследствии расставляет их самостоятельно, что позволяет избежать искажений и несовершенств, часто встречающихся при стандартной роботизированной озвучке.