Intel планирует захватить рынок 5G чипов для серверов и базовых станций

13:28, 25 февраля. Автор: Источник: techspot.com

Стратегия Intel в сфере 5G до 2023 года включает в себя захват рынка серверных чипов, ASIC и базовых станций, которые необходимы для построения инфраструктуры 5G по всему миру. Такое решение в компании приняли после утраты рынка 5G в сегменте потребительских решений. К тому же, в декабре 2019 года Intel продала свое модемное подразделение Apple, что также стало сигналом об отступлении с этого рынка. Но с уходом с потребительского рынка, Intel освободила ресурсы для увеличения своего присутствия в корпоративном секторе. Так, Intel анонсировала три чипа для построения сетей пятого поколения.

Первый — это процессор Xeon Scalable второго поколения. Процессор будет в среднем в 1,36 раза быстрее по сравнению со своим предшественником и сможет разгоняться до 4,5 ГГц (в зависимости от модели) и поддерживать до 2 ТБ оперативной памяти. В Intel заявляют, что хотят предоставить компаниям, развертывающим инфраструктуру 5G, самое мощное оборудование и Xeon Scalable станет отличным решением для этого. Intel Xeon Scalable также приспособлен для работы с IoT и ИИ благодаря алгоритму Deep Learning Boost, и в Intel заявляют, что скорость обучения их чипа будет на 600% быстрее по сравнению с конкурентами.

Второй анонсированный чип — Intel Atom P5900. Это первый 10 нм SoC, разработанный для использования в беспроводных базовых станциях. Intel заявляет, что чип способен обеспечить пропускную способность 100 Гбит для сетей с радиодоступом. По оценкам компании, шесть миллионов базовых станций 5G с данным чипом будут поставлены различным заказчикам, среди них Ericsson, ZTE и Nokia. Третий анонс — интегральная схема 5G ASIC под названием Diamond Mesa. Компания описывает решение как «первый структурированный ASIC следующего поколения для ускорения сетей 5G». Заявляется, что Diamond Mesa в два раза увеличит производительность на ватт. Наконец, Intel также представила сетевой адаптер Ethernet серии 700, который оптимизирован для сетей 5G и способен поддерживать синхронизацию времени на основе GPS. Адаптер подойдет для применения в сфере финансовых услуг  и систем оповещения о чрезвычайных ситуациях.