Инициирован пересмотр критериев внесения ПО в реестр отечественного

9:52, 1 марта. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», Минпромторг предложил ужесточить требования для программного обеспечения, претендующего на статус российского. Ведомство считает, что вносить в Единый реестр российских программ стоит только тот софт, который совместим с отечественным оборудованием.

Напомним, что сейчас в России есть два реестра, касающихся ПО: Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ЕРРРП) и Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин (ЕРРПВЧ). Первый находится в ведении Минпромторга, за второй отвечает Минцифры.

Для попадания в ЕРРРП есть обязательное условие: оборудование должно работать с отечественным ПО. В реестре российского софта такого требования нет – продукт может быть полностью местной разработки, но при этом несовместим с местным железом. В Минпромторге считают, что условие совместимости российского софта и оборудования стоило бы предусмотреть и в правилах ЕРРПВЧ.

Для попадания в ЕРРПВЧ разработчику необходимо подать заявление через официальный сайт министерства, заранее создав учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Главное требование регулятора на данный момент заключается в том, что обладателем прав на программу должен быть российский разработчик.