ИнфоТеКС представил первый в России «квантовый» телефон ViPNet QSS Phone

9:30, 29 мая. Автор:

Компания ИнфоТеКС и Центр компетенций Национальной Технологической Инициативы — Центр Квантовых Технологий Физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова продемонстрировали работу предсерийного образца первого в России «квантового» телефона ViPNet QSS Phone, входящего в комплекс ViPNet Quantum Security System (ViPNet QSS). В ходе демонстрации между ЦКТ и офисом ИнфоТеКС был проведен сеанс голосовой связи, защищенной на квантовых ключах и с помощью оптической линии, предоставленной компанией «ЮЛ-ком».

ViPNet_QSS_Phone

Конфиденциальность переговоров по «квантовому» телефону основана на стойком симметричном шифровании сетевого трафика между абонентами с использованием протокола квантового распределения ключей. В свою очередь, стойкость данного протокола основана на фундаментальном принципе квантовой физики о невозможности измерить фотон, не изменив при этом его состояние. Это значит, что, если злоумышленник попытается перехватить фотоны, из которых впоследствии должен сформироваться квантовый ключ, их изначально приготовленные состояния изменятся. Протокол обнаружит данные изменения и не станет использовать такие фотоны для формирования секретного квантового ключа. Также одним из преимуществ «квантового» телефона является возможность шифровать голосовой трафик и текстовые сообщения пользователей на ключах, неизвестных даже администратору сети.

Разработчики заявляют, что представленный журналистам ViPNet QSS Phone не подвержен известным атакам с использованием квантовых компьютеров, которые уже в ближайшем будущем смогут достигнуть производительности, достаточной для «взлома» многих широко используемых сегодня криптографических механизмов.

Стоит отметить, что журналисты «Ведомостей» в разговоре с заместителем гендиректора «Инфотекса» Дмитрием Гусевым выяснили, что базовый набор аппаратуры (один сервер и два телефона) стоит около 30 миллионов рублей. Оборудование уже показывают и предлагают протестировать потенциальным заказчикам. Среди них Гусев назвал Сбербанк. Представитель Сбербанка отказался это комментировать.