Huawei вклинилась между Samsung и Apple

9:41, 27 декабря. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на материалы партнера нескольких производителей электроники и подтверждённые сотрудниками двух ритейлеров, в октябре доля китайской компании Huawei и её суббренда Honor на российском рынке смартфонов в денежном выражении составила 24,4%, а Samsung – 23,3%. При этом в сентябре Huawei и Samsung занимали в деньгах 24,5 и 26,1%. Таким образом, в октябре Huawei сместила Samsung со второго места по выручке от продаж смартфонов в России. Huawei в октябре заняла второе место по продажам смартфонов в деньгах, а Samsung оказался третьим, подтверждает вице-президент по продажам «Связной-евросети» Давид Борзилов.

На первом месте в России традиционно Apple – доля iPhone в октябре составила 37,7% в денежном выражении. По сравнению с сентябрем, в конце которого в России начались продажи новых флагманов Apple iphone Xs и Xs Max, эта доля выросла на 5,2 п. п.

Всего в России в октябре 2018 г. было продано 2,86 миллионов смартфонов почти на 16,9 миллиардов рублей.

В октябре 2017 года Huawei и Honor занимали около 9% российского рынка смартфонов в деньгах и около 11% – в штуках, следовало из аналогичных материалов годичной давности.

Второе место по числу проданных в России смартфонов Huawei заняла в феврале, обогнав Apple: 17,4 против 14%. В июне Huawei вышла на первое место, потеснив Samsung (доля китайской компании тогда составила 24,4%). Из данного отчета следует, что в октябре на Huawei/Honor пришелся 31% проданных в России смартфонов.