Huawei представила самый мощный в мире ARM процессор

13:29, 8 января. Автор:

Китайская компания Huawei сегодня анонсировала, как она заявляет, самый высокопроизводительный в отрасли ARM процессор – Kunpeng 920. Данная новинка, со слов производителя, предназначена для ускорения обработки вычислений в Больших данных, распределенном хранилище и ARM-native приложениях. Huawei присоединится к участникам отрасли для развития ARM индустрии, а также способствовать продвижению открытой, совместной и взаимовыгодной экосистемы, поднимающую производительность вычислений на новый уровень.

Kunpeng 920

Самый производительный серверный ARM-процессор Kunpeng 920 построен на современном 7-нм техпроцессе и был разработан силами инженеров Huawei на основе лицензирования архитектуры ARMv8. Это значительно повышает производительность процессора за счет оптимизации алгоритмов прогнозирования ветвлений, увеличения количества OP-модулей и усовершенствования архитектуры подсистемы памяти. На рабочей частоте процессор Kunpeng 920 набирает более 930 баллов в тесте SPECint Benchmarks, что на 25% выше отраслевого эталона. В то же время энергоэффективность на 30% выше, чем у существующих аналогов. Kunpeng 920 обеспечивает гораздо более высокую производительность вычислений для центров обработки данных при снижении энергопотребления.

Kunpeng 920 объединяет в себе 64 процессорных ядра, работающих на частоте 2,6 ГГц. Этот чипсет также поддерживает 8-канальные модули памяти DDR4, пропускная способность которых превышает существующие решения на 46%. Кроме того, данный чипсет имеет два порта 100G RoCE, поддерживает интерфейсы PCIe 4.0 и CCIX, обеспечивая общую пропускную способность 640 Гбит/с. При этом скорость одного слота вдвое выше, чем у существующих решений.