Huawei отозвала иск против правительства США

9:40, 10 сентября. Автор:

Американская дочерняя компания Huawei, Huawei Technologies USA Inc., 9 сентября отозвала иск против Министерства торговли США и ряда других правительственных учреждений США, который она подала еще в июне. Изначально дело было возбуждено в связи с телекоммуникационным оборудованием, которое, по мнению китайской компании, было безосновательно конфисковано официальными лицами США в сентябре 2017 года. После затянувшейся и необъяснимой конфискации, компания Huawei решила отозвать свой иск после того, как правительство США вернуло оборудование, что, по мнению Huawei, является молчаливым признанием того, что сама по себе конфискация была незаконной и необоснованной. Этот случай был упомянут в числе ряда проблем, которые компания недавно перечислила в связи с ненадлежащими и неоправданными действиями правительства США против Huawei.

Оборудование, которое включает в себя компьютерные серверы, коммутаторы Ethernet и другое телекоммуникационное оборудование, произведенное Huawei в Китае, должно было быть отправлено обратно в Китай после коммерческих испытаний и сертификации в тестовой калифорнийской лаборатории в сентябре 2017 года. Министерство торговли США, сославшись на неназванные проблемы нарушения экспорта, конфисковало оборудование во время его перевозки. В течение двух лет, прошедших с тех пор, и, несмотря на многочисленные запросы Huawei, правительство США не смогло принять решение о том, требуется ли лицензия на экспорт для отправки оборудования обратно в Китай, и продолжало удерживать его.

У Huawei не было другого выбора, кроме как подать иск 21 июня в окружной суд США по округу Колумбия, оспаривая длительный и необъяснимый отказ правительства США определить, может ли оборудование быть отправлено в Китай без экспортной лицензии. Эти действия правительства США, среди прочего, нарушили Конституцию и Закон о процедуре принятия административных решений.

В августе правительство США письменно сообщило американскому филиалу Huawei, что после запоздалого расследования оно установило, что для отправки в Китай лицензии на экспорт не требуется, и Huawei выполнила Правила административного контроля за экспортом при попытке отправить оборудование обратно. Правительство США отправило оборудование обратно Huawei за свой счет.

Д-р Сун Люпин, главный юрисконсульт Huawei, заявил, что его компания одержала фактическую победу, несмотря на добровольный отказ в удовлетворении судебного иска, всё ещё разочарована тем фактом, что правительство США не предоставило никаких объяснений незаконной конфискации оборудования Huawei.