Huawei подает иск в американский суд на правительство США

10:53, 7 марта. Автор:

Китайская компания Huawei объявила о подаче искового заявления в федеральный суд США, в котором оспаривается конституционность параграфа 889 Закона о полномочиях в области национальной обороны (NDAA) 2019 года. Данным актом Huawei добивается декларативного решения о том, что ограничения, нацеленные на Huawei, являются неконституционными, а также добиться бессрочного судебного запрета против налагаемых ограничений.

Иск был подан в окружной суд США в Плано, штат Техас. Согласно жалобе, Параграф 889 NDAA 2019 года не только запрещает всем правительственным учреждениям США покупать оборудование и услуги Huawei, но также запрещает им заключать контракты или предоставлять гранты или займы третьим сторонам, которые покупают оборудование или услуги Huawei, без какого-либо исполнительного производства или судебного процесса. Это, по мнению юристов китайской компании, нарушает положения Закона о лишении гражданских и имущественных прав за государственную измену и положения о надлежащей правовой процедуре. Это также нарушает принципы разграничения полномочий, закрепленные в Конституции США, потому как Конгресс одновременно принимает законы и пытается выносить решения и исполнять его.

Сун Люпин, главный юрисконсульт Huawei, отметил:

«Параграф 889 основан на многочисленных ложных, недоказанных и непроверенных предположениях. Вопреки подозрениям, Huawei не принадлежит, не контролируется и не находится под влиянием правительства Китая. Более того, Huawei имеет превосходную систему и программу безопасности. Свидетельств, которые доказывали бы обратное, не было предоставлено».