Госкомпаниям дали три года на переход на отечественное ПО

10:17, 17 декабря. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на текст директивы для госпредставителей в советах директоров за подписью первого зампреда правительства Антона Силуанова от 6 декабря, государственным компаниям придется запланировать поэтапный переход на отечественное программное обеспечение. Представитель Силуанова Андрей Лавров подтвердил факт подписания вице-премьером директивы о переходе госкомпаний преимущественно на российское ПО.

По новой директиве госкомпании должны будут спустя 10 дней с ее получения созвать совет директоров, а госпредставители – проголосовать по директиве. В перечень попадают те госкомпании, где государство – контролирующий акционер и имеет большинство голосов в совете директоров.

После одобрения на совете директоров госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить план перехода до 2021 года преимущественно на российский софт, гласит директива: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход. Кроме того, госкомпании должны поставить все эти задачи перед «дочками» (где у них более 50% уставного капитала) и ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязи.