Госдума одобрила законопроект о предустановке отечественного ПО на продаваемых смартфонах

17:39, 5 ноября. Автор: Источник: РБК

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий установку российского программного обеспечения на продаваемые цифровые устройства. Текст документа выложен на официальном сайте нижней палаты парламента. Речь идет об установке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Полный перечень устройств, на которые будет устанавливаться российское программное обеспечение в обязательном порядке, будет определять правительство Российской Федерации. Инициатором законопроекта выступила группа депутатов из разных парламентских фракций.

Также было предложено ввести административную ответственность для компаний-нарушителей в закон «О защите прав потребителей». За продажу смартфонов и компьютеров без предустановленного отечественного ПО должностных лиц предлагается штрафовать на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. руб. Законопроект также находится на стадии рассмотрения и еще не прошел первое чтение.

Летом 2019 года эксперты Института развития интернета (ИРИ) проанализировали рынок отечественного ПО и пришли к выводу, что из 12 категорий приложений у российских разработчиков есть достойная альтернатива иностранным программам.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев рассказал, что предлагаемая законодательная инициатива призвана обеспечить равный доступ различных сервисов для российских пользователей, а также помочь российским разработчикам успешно конкурировать с иностранными программистами.

Законопроект об обязательном использовании отечественного ПО на различных цифровых устройствах уже ранее вносился на рассмотрение парламента, однако был подвергнут критике Минкомсвязи и отправлен на доработку.