Google запускает на Android быстрое сопряжение Bluetooth устройств

11:39, 2 ноября. Автор:

Компания Google объявила о запуске для Android 6.0+ устройств технологии быстрого сопряжения Bluetooth устройств Fast Pair, упрощающая и ускоряющая их обнаружение и сопряжение. Для включения поддержки новой технологии необходимо, чтобы на Android устройстве (с операционной системой не ниже версии Android 6.0 Marshamallow) были установлены Google Play сервисы с версией не ниже 11.7 (подсказка: в настоящее время для их автоматического обновления до необходимой версии нужно подключиться к программе бета-тестирования этих сервисов).

Fast Pair

В качестве устройств, которые поддерживают новую технологию быстрого сопряжения, поисковый гигант указывает на беспроводные наушники Google Pixel Buds, Libratone Q Adapt On-Ear, Bose QuietComfort 35 II, а также в скором времени и Plantronics Voyager 8200.

Простота использования, скорость и безопасность – вот основные принципы проектирования, которые определяют спецификацию Fast Pair. Fast Pair использует BLE (Bluetooth Low Energy – Bluetooth с низким энергопотреблением) для анонса и обнаружения, применения в дальнейшем для сопряжения обычный Bluetooth. Вот как выглядит выполнение Fast Pair:

  1. Включите устройство с поддержкой Fast Pair и поместите его в режим сопряжения.
    • Android сканирует широковещательные BLE пакеты в непосредственной близости от телефона пользователя, обнаруживает Fast Pair пакеты (при условии, что сервисы Bluetooth и определения местоположения включены).
    • Обнаруженный пакет отправляется на сервер Google, возвращая имя подключаемого продукта, его изображение и приложение-компаньон (если такое имеется).
  2. Пользователь получает уведомление с высоким приоритетом на устройство с запросом «Tap to pair» (Коснитесь для сопряжения). При этом уведомление сопровождается названием и изображением подключаемого устройства.
  3. Когда пользователь касается уведомления, происходит обычное Bluetooth сопряжение устройств.
  4. Далее выводится сообщение об успешном сопряжении, которое содержит ссылку для загрузки приложения-компаньона (если такое есть).