Google: в прошлом году российский гейминг рос в два раза быстрее мирового

9:36, 8 февраля. Автор:

По данным App Annie, в 2018 объем игровой индустрии в России увеличился на 23%, тогда как мировой рост составил 13%. Российские пользователи скачали 2,1 миллиард мобильных игр, что соответствует примерно 25 загрузкам на человека, исходя из проникновения смартфонов на уровне 60%. По оценкам экспертов, такая стремительная динамика российской индустрии объясняется несколькими факторами.

Прежде всего, в последнее время очень сильно вырос уровень самих игр. Кроме того, росту локального рынка способствует и эффект «низкой базы». Если в западных странах видеоигры стали массовым явлением еще в 70-х, то в России они получили распространение лишь с 90-х.

По данным компании Newzoo, в 2018 доходы глобальной игровой индустрии достигли почти 138 миллиардов долларов США. Этот показатель выше прошлогоднего на примерно 13%. Основным источником роста ожидаемо стали мобильные игры. Выручка в этом сегменте увеличилась на 29% и равнялась 56,4 миллиардам долларов США. При этом ПК и консольные игры сохраняют свою популярность у пользователей — доля дохода в этих категориях составила 32,9 и 34,6 миллиардов долларов США соответственно. По оценкам Newzoo, спрос на мобильные игры будет стабильно расти и к 2021 году обеспечит объем доходов в 70 миллиардов долларов США. По данным App Annie, в России выручка по модели встроенных покупок в играх для смартфонов достигла более 361 миллионов долларов США в 2018 и, по прогнозам аналитиков Newzoo, будет ежегодно увеличиваться. Это говорит о значительном потенциале мобильного гейминга и делает отрасль перспективной для локальных разработчиков.

Индустрия мобильных приложений в целом также растет. Доходы увеличились на 10% по сравнению с 2017 и достигли более 52 миллиардов долларов США. Примечательно, что несмотря на бурный рост азиатского рынка приложений в прошлые годы, в 2018 он практически остановился. В частности, доходы этого сегмента в Китае увеличились всего на 1%, что было обусловлено в первую очередь введением временных ограничений на выпуск новых игр со стороны местного правительства.

Как отмечают в Google, на мобильный гейминг приходится более 70% мировых доходов от всего сегмента приложений. При этом одна треть всех загрузок со смартфона — игры. Средний доход с каждой мобильной загрузки не столь высок — менее 50 центов. Однако средняя выручка с каждой скачанной игры заметно выше — более 1 доллара США. По данным App Annie, в России более половины доходов от мобильного гейминга — 62% — приносят пользователи Android. В прошлом году на их долю пришлось 83% от всех загрузок мобильных игр.

Еще одним важным трендом прошлого года стал резкий рост популярности гиперказуальных игр с простым управлением. Как отмечают разработчики, в основе интереса к ним лежит много причин, но все они так или иначе связаны с простотой и понятностью для игроков.

Если в 2016 году пользователи по всему миру скачали примерно 1 миллиард игр для массовой аудитории, то в последние два года этот показатель увеличился почти в 4 раза и на конец 2018 года достиг 4 миллиардов загрузок. Рост интереса к гиперказуальным играм характерен и для российских геймеров. Эта категория росла в 8 раз быстрее, чем все другие игровые форматы. По данным App Annie, в прошлом году российские пользователи скачали 155 миллионов таких игр.