Google уже начала блокировать доступ к GAps-ам на несертифицированных аппаратах

16:53, 26 марта. Автор: Источник: XDA Developers

Поскольку операционная система Android относится к системам с открытым исходным кодом, она даёт разработчикам устройств свободу в модификации программного обеспечения по своему усмотрению. Однако чтобы обеспечить уровень согласованности между Android-устройствами, Google умело использует свой набор популярных приложений и Google сервисов, обязывая разработчиков устройств следовать определенным наборам правил, определенных в документе определения совместимости (CDD).

Производитель устройства должен следовать правилам CDD, чтобы пройти программу совместимости CTS (Compatibility Test Suite), которую необходимо пройти с целью дальнейшего получения разрешения для предустановки на свои устройства приложений и сервисов Google. Раньше для несертифицированных устройств все еще можно было использовать приложения Google (сокращенные интернет-сообществом до «GApps»), но, кажется, что теперь Google стала им закручивать гайку, при этом разрешая обычным пользователям использовать в кастомных ROM-ах GApps-ы.

Портал XDA Developers заявил о получении на прошлой неделе от анонимного источника, называющего себя как человек работающего на OEM/ODM производителя, информации о том, что Google начал полностью блокировать недавно созданную прошивку от доступа к GApps. Это изменение, по всей видимости, вступило в силу 16 марта и повлияло на любые сборки программного обеспечения, сделанные после этой даты (очевидно, Google Play Services проверяет ro.build.fingerprint для проверки даты сборки прошивки).

Подтверждением такого подхода в реализации действий по запрету GApps-ов на несертифицированных устройствах, может послужить сообщение от одного из пользователей форума XDA Developers, под ником liam_davenport, который столкнулся с этой проблемой на своём устройстве:

Google-Play-Uncertified-Rotated

Как видно на экране, пользователь не может войти в свою учётную запись Google с сообщением о том, что его устройство не сертифицировано. Здесь же в сообщение приводится несколько вариантов действий для дальнейших шагов в зависимости от того, кем является владелец устройства – обычным пользователем или инженером производителя устройств. При этом, видимо, самый лучший выбор для обычного пользователя будет вариант с «Custom ROM users», где перейдя по ссылке, можно будет зарегистрировать своё устройство и пользоваться им вместе с GApps-ами.