Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

14:29, 23 июня. Автор:

В дополнение к существующему формату VR360 команда Google – Daydream сообщила о начале работ над совершенно новым видеоформатом – VR180, который призван сделать создание VR-контента еще проще.

Видео в формате VR180 в первую очередь показывает то, что видит пользователь перед собой. Такие видео обладают высоким разрешением и идеально подходят как для десктопов, так и для мобильных устройств. Чтобы погрузиться в видео формата VR180, можно использовать Cardboard, Daydream и PSVR. Они позволяют просматривать изображения в трехмерном формате. Картинка получается объемной: предметы на переднем плане кажутся ближе, а на заднем – дальше. VR180 также поддерживает онлайн-трансляции, поэтому креаторы и их поклонники смогут общаться в режиме реального времени.

Съемка таких видеороликов ничем не отличается от создания видео с помощью обычной камеры. Кроме того, скоро авторы смогут редактировать видео, используя привычные инструменты, например Adobe Premiere Pro.

Кроме разработки нового видеоформата, компания Google также объявила о начале работ по созданию камеры для простой съемки VR-видео.

Для разработки абсолютно новой камеры, снимающей видео в формате VR180, команда Daydream сотрудничает с несколькими производителями. Как обещают в Google, пользоваться такой камерой будет так же легко, как «мыльницей». При этом стоить они будут примерно одинаково. Пользователи смогут загружать видеоролики и прямые трансляции прямо на YouTube. Камеры от YI, Lenovo и LG уже на подходе, и первые из них появятся уже этой зимой. Для других производителей Google запускает программу сертификации VR180.