Google представила новую платформу дополненной реальности для Android – ARCore

13:52, 30 августа. Автор:

Компания Google объявила о доступности превью версии нового SDK (набора средств для разработки программного обеспечения) — ARCore, которое позволит применять технологию дополненной реальности на уже существующих и новых устройствах Android. Разработчики могут начать экспериментировать с ARCore уже сейчас.

Как отмечают в Google, в течение последних трех лет она работала над технологиями, которые способствуют развитию дополненной реальности на мобильных устройствах, с помощью платформы Tango. Она стала основой для создания ARCore. Благодаря тому, что этот SDK не требует дополнительного оборудования, он может применяться на различных устройствах Android. В Goole планируют запустить ARCore на миллионах устройств. Он доступен на Pixel и Samsung S8, работающих на Android 7.0 и более поздних версиях. К завершению тестового периода поисковый гигант рассчитывает, что ARCore будет работать на 100 млн устройств. Для того чтобы он работал качественно и приносил хорошие результаты, Google сотрудничает с Samsung, Huawei, LG, ASUS и другими компаниями.

ARCore работает на Java/OpenGL, Unity и Unreal и фокусируется на следующих направлениях:

  • Отслеживание движения. Используя камеру телефона для отслеживания опорных точек в комнате (п.п. эти точки определяют место, где будет расположен виртуальный объект) и данных гироскопа, ARCore определяет положение и ориентацию устройства во время движения. При этом виртуальные объекты остаются именно там, где их расположили.
  • Распознавание окружающей среды. Обычно объекты дополненной реальности размещаются на полу или столе. ARCore может распознавать горизонтальные поверхности, используя те же опорные точки, что и при отслеживании движения.
  • Оценка освещения. ARCore определяет уровень освещенности окружающей среды и дает возможность разработчикам освещать виртуальные объекты в соответствии с обстановкой вокруг. Благодаря этому они выглядят еще более реалистично.