Google и школа цифрового творчества Кодабра представляют проект компьютерных курсов для девочек

15:27, 30 апреля. Автор:

В июне 2019 года Google вместе со школой цифрового творчества Кодабра запускают компьютерные курсы для девочек, цель которых мотивировать школьниц наряду с другими предметами и увлечениями развивать цифровые навыки и изучать, как работают IT технологии.

 

Сегодня мы наблюдаем значительную гендерную диспропорцию среди занятых в сфере естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM – Science, Technology, Еngineering, Мathematics). Официальная статистика занятых в STEM в России так же, как в Европе и США, подтверждает превалирование мужчин в 3–4 раза. Подобное неравенство между мальчиками и девочками и далее между мужчинами и женщинами начинается со школьного возраста.

 

Девочки и мальчики демонстрируют одинаковую успеваемость по математике, но в силу существующих стереотипов девочки значительно реже выбирают математику и программирование для дальнейшего изучения. Из 35 тысяч учеников, которые учились в Кодабре, только 20% — это девочки.

 

Поддержка взрослых и ровесников является главным фактором, способствующим изучению цифровых навыков, и выбору программирования в качестве предмета изучения и будущей профессии.

 

Именно поэтому мы совместно с Кодаброй решили запустить компьютерные курсы для девочек. В рамках пилотного проекта предусмотрено четыре курса для разных возрастов.

Дизайн и анимация в играх и мультфильмах для девочек 6-9 лет. Основная идея курса — открыть для детей возможности цифрового творчества: основ дизайна, анимации и алгоритмики. Одно из занятий будет посвящено рисованию инструментом TiltBrush.

Монтаж своего видеоролика для YouTube для девочек 10-13 лет. Курс для современных девушек-подростков, на котором они научатся монтировать свои собственные видео, используя профессиональные инструменты обработки видео и знания по драматургии, режиссуре и операторскому мастерству. Одной из составляющей курса станут лекции от сотрудников YouTube.

Разработка и дизайн сайтов для девушек 10–13 и 14–17 лет. Школьницы создадут свой сайт, где смогут, например, рассказать о себе, своих увлечениях или своем проекте. Девочки будут работать в профессиональной среде разработки и сделают свой сайт с нуля.

Разработка нейронной сети на Python для 14–17 лет. Девушки изучат основы программирования на языке Python и построения нейронных сетей. Они освоят базовые понятия алгоритмов, способы хранения данных и принципы «взрослого» функционального программирования.

В рамках программы на дополнительных лекциях специалисты Google поделятся с участниками программы своими знаниями и опытом работы в сфере IT.

Каждая группа будет длиться 2 недели в формате интенсива по 4 занятия в неделю.