Евросоюз оштрафовал Qualcomm на 1,2$ миллиарда за сделку с Apple

17:01, 24 января. Автор: Источник: Reuters

Антимонопольные регулирующие органы Европейского союза выписали штраф известному производителю чипсетов для мобильных устройств, компании Qualcomm, на сумму 997 миллионов евро (1,23$ миллиардов) за сделку с компанией Apple, согласно которой производитель iPhone обязывался использовать в своих продуктах лишь чипсеты от Qualcomm со строгим запретом аналогичной продукции её конкурентов, таких как Intel.

Европейская компания заявила, что её расследование, начатое в 2015 году, охватывало период с 2011 по 2016 год и учитывало доминирующее положение Qualcomm на рынке производства LTE чипсетов.

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Еврокомиссии Маргрет Вестагер заявила: «Qualcomm заплатила миллиарды долларов США своему ключевому клиенту – компании Apple, чтобы она не покупала у конкурентов. Эти платежи были не просто снижением цены – они были сделаны при условии, что Apple будет использовать чипсеты Qualcomm во всех своих iPhone и iPad».

Комиссия сообщила, что штраф составил 4,9 процента от оборота Qualcomm за 2017 год. При этом Вестагер на пресс-конференции добавила, что для Apple по этой сделке не будет никаких последствий. Однако для Qualcomm проведённая конференция сказалась падением акций на 5 процентов до открытия рынка.