ESET: USB Thief крадет данные через зараженные USB-носители

14:23, 23 марта. Автор:

Вирусная лаборатория ESET обнаружила, как она заявляет, уникальную вредоносную программу для кражи данных. Троян USB Thief использует для распространения съемные USB-носители и не оставляет следов деятельности на скомпрометированных машинах.

USB Thief запускается только со съемного USB-устройства (флэшки, внешнего жесткого диска и пр.). Это означает, что троян не оставляет следов в скомпрометированной системе, а жертва не замечает, что данные с ПК перемещаются на внешний носитель. Троян привязан только к одному USB-устройству, что предотвращает его утечку из системы, на которую нацелена атака.

В USB Thief реализована сложная многоступенчатая система шифрования, связанная с особенностями размещения на съемных носителях. Благодаря этому троян крайне сложно обнаружить и анализировать. Специальные механизмы защиты от копирования и воспроизводства дополнительно затрудняют детектирование вредоносной программы.

Большинство троянов убеждает пользователя запустить вредоносный файл при помощи традиционных «аргументов»: поддельный ярлык легитимной программы, файл Autorun и пр. В отличие от них, USB Thief использует распространенную практику хранения на USB-носителях портативных версий популярных программ: Firefox, NotePad++, TrueCrypt и пр. Вредоносная программа вставляет свой код в цепочку команд в формате плагина или динамически подключаемой библиотеки (DLL). Когда запускается приложение, троян будет действовать вместе с ним в фоновом режиме.

USB Thief нацелен на кражу файлов заданных форматов. Так, образец USB Thief, изученный вирусными аналитиками ESET, записывал изображения, документы и данные, собранные с использованием импортированного приложения WinAudit. Украденные файлы шифруются с использованием криптографии. После удаления USB-носителя с данными, записанными на него трояном, никто не сможет узнать о компрометации системы.