Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

12:47, 29 мая. Автор: Источник: Газета.Ru

Исследователи смогли вычислить предположительное происхождение хакеров, создавших вирус WannaCry. Согласно проведенному лингвистическому анализу, родным языком злоумышленников с большой долей вероятности является китайский.

Лингвистический анализ помог экспертам компании Flashpoint установить национальность хакеров, предположительно создавших и запустивших вирус WannaCry, который поразил компьютеры в 150 странах мира. Сообщается, что злоумышленники могут быть из южных областей Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура.

Согласно отчету, родным для хакеров был южный диалект китайского языка. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав сообщения с требованием выкупа, которые появлялись на зараженных компьютерах. Все они были переведены на 28 языков, включая русский, норвежский, филиппинский, турецкий и другие.

Анализ показал, что практически все сообщения о выкупе были переведены через Google Translate, и только английская и две китайские версии (упрощенная и классическая), вероятно, были написаны носителями языка.

Flashpoint пометила свой доклад маркировкой «высокая вероятность», но признала, что этих данных недостаточно, чтобы точно определить национальность создателей вируса WannaCry.