«Дочка» РЖД решила создать магазин роботов

12:02, 26 января. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», компания «РЖД-технологии» (дочерняя компания ОАО «РЖД») совместно с разработчиком «Робин» создадут первый российский маркетплейс роботизированных программных решений.

RZD

Представитель «РЖД-технологий» заявил, что Маркетплейс планируется запустить к июлю текущего года. В компании ожидают, что свои предложения на маркетплейсе сразу разместит не менее 20 компаний.

Маркетплейс создается в рамках проекта «Облачная фабрика программных роботов» – он получил грантовую поддержку на 80 млн рублей от фонда «Сколково».

Появление такого маркетплейса позволит участникам рынка не тратиться на создание собственного центра по роботизации, отмечают в РЖД-Т. На площадке можно будет приобрести готовое решение либо разместить заказ на создание нетипового программного робота.

Помимо маркетплейса, проект включает в себя платформу для эксплуатации программных роботов, а также модуль их разработки. В основе работы системы проекта лежат решения «Робина». Система будет работать на четырех продуктах – Robin Studio, Robin Robot, Robin Orchestrator, Robin Cloud Factory.

При этом Studio является инструментом разработки программных роботов с помощью визуального конструктора – что-то вроде «плеера» уже написанных для робота сценариев: эта программа позволяет запускать программного робота на обычном компьютере. Orchestrator же нужен для того, чтобы управлять большим количеством роботов в единой сети (например, в компании). А с помощью Cloud Factory клиенты смогут использовать дистрибутивы этих трех продуктов для самостоятельного создания роботов либо размещать заказы на создание роботов под собственные нужды, по своему техническому заданию.