Для ТВ официально принят стандарт 8K Ultra HD

13:20, 23 сентября. Автор:

Ассоциация потребительских технологий (Consumer Technology Association – CTA) и её компании-участницы объявили об официальном отраслевом принятии стандартов и логотипе для телевизоров 8K Ultra High-Definition (UHD), которые войдут в использование начиная с модельного ряда 2020 года, чтобы помочь розничным продавцам и потребителям идентифицировать продукты, которые соответствуют индустриальным требованиям 8K Ultra HD.

TM8KUltraHD

Само лицензионное соглашение и лицензия на логотип 8K Ultra HD от CTA будут доступны в ближайшие недели, при этом сам логотип можно будет использовать с 1 января 2020 года.

Основные атрибуты телевизоров, которые получат логотип 8K Ultra HD, должны соответствовать следующим параметрам:

  • Разрешение дисплея: не менее 33 миллионов активных пикселей, с, как минимум, 7680 по горизонтали и 4320 по вертикали в видимом окне с соотношением сторон 16:9, а также специальная методология измерения в соответствии с отраслевыми стандартами.
  • Цифровые входы: один или несколько HDMI входов, поддерживающих вывод видео с разрешением 7680×4320 пикселей; разрядность 10 бит; частота кадров 24, 30 и 60 кадров в секунду; Передача HDR сигнала и колориметрия, должны соответствовать ITU-R BT.2100; поддержка защиты контента HDCP v2.2 или эквивалентная защита.
  • Преобразование с повышением разрешения: возможность масштабировать видео SD, HD и 4K и отображать его в разрешении 8K UHD.
  • Разрядность цвета: возможность получать и отображать 10-битные 8K-изображения.