Для российских абонентов подорожает роуминг в Европе

14:37, 28 октября. Автор: Источник: «Ведомости»

Как пишут «Ведомости», со ссылкой на слова сотрудников российских сотовых компаний, отмена роуминга для жителей ЕС негативно скажется на абонентах других стран, путешествующих по Европе, в частности – россиянах. Это связано с тем, что в прошлом году Европарламент принял закон об отмене платы за роуминг в блоке с 15 июня 2017 г. Чтобы компенсировать снижение этих доходов, европейские операторы повышают так называемый surcharge – дополнительный сбор для компаний, работающих вне ЕС, за завершение вызова в их сетях, рассказывают сотрудники российских сотовых компаний. Так поступили операторы в Австрии, Болгарии, Хорватии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Латвии, Литве, Польше, Португалии, Словении, Испании.

По словам сотрудника российского оператора, его компания платит сбор с начала этого года, сотрудник другого рассказывает, что условия работы с европейскими операторами изменились для его компании летом. В результате стоимость каждого вызова для российских операторов значительно выросла: с 0,01–0,02 евро до 0,15–0,25 евро.

Чтобы компенсировать затраты, российским операторам придется повышать цены на роуминг в Европе, предупреждают собеседники «Ведомостей»: большую часть затрат (60–70%) составляют отчисления зарубежным партнерам. Размер предстоящего повышения собеседники оценить затруднились. Не раскрывают они и насколько увеличатся их расходы на организацию роуминга.