Цукерберг учит китайский, а Facebook разрабатывает инструмент для цензуры

15:10, 23 ноября. Автор: Источник: New York Times

Как сообщает New York Times компания Facebook и ее владелец и основатель Марк Цукерберг пошли на решительный штурм китайского рынка. Сам Цукерберг зачастил в КНР, где успел провести несколько встреч с председателем Си Дзиньпином и заявить о своем интересе к изучению китайского языка. В то же время в компании Facebook активно разрабатывают инструменты для преодоления правительственных барьеров по проникновению социальной сети в Поднебесную. Главная проблема для Facebook – требование китайского законодательства по цензурированию Интернета.

22FACEBOOK2-master768

Административно в компании вопрос цензуры решали путем выборочного блокирования доступа по требованию. Такие требования регулярно приходят из России, Пакистана и Турции, а также от американских операторов. Всего только за вторую половину 2015 года Facebook заблокировал около 55 тысяч страниц по запросам из 20 стран мира. Однако, такой подход не устраивает власти КНР. Законы от 2009 года требуют заранее блокировать определенную информацию, а не закрывать к ней доступ после получения жалобы. В результате было принято решение о создании специального инструмента, который мог бы быть передан в руки представителей властей, чтобы те получили возможность заранее цензурировать контент, доступный для граждан их страны. В случае с Китаем речь может идти о создании совместно с какой-нибудь китайской фирмой ПО, которое будет отслеживать сообщения в социальной сети, а также регулировать выдачу для пользователей.

Пока нет точной информации о том, как и когда подобный инструмент появится и заработает, но уже очевидно, что для Facebook рынок в более чем миллиард потенциальных пользователей кажется настолько привлекательным, что в компании готовы пойти на изменение принципов собственной политики, ради проникновения на него.