Человекоподобный робот Pepper начинает «трудоустраиваться»

13:01, 26 июля. Автор:

Компания Panasonic доработала робота Pepper, созданного японской компанией SoftBank Robotics, и теперь он доступен для заказа корпоративным клиентам в Японии. Технологии Panasonic по распознаванию лиц, текста и ряд других возможностей помогут этому человекоподобному роботу «трудоустроиться» в области продаж, образовании, гостиничном бизнесе, медицине, транспортной, финансовой и других отраслях, считают его создатели. Pepper сможет работать там, где требуется активное общение и взаимодействие с людьми, поскольку он способен распознавать человеческие чувства и эмоции. Тем более, что робот не устает, не боится людей и может очень долго работать — без перерывов и выходных.

pepper-1

Искусственный интеллект позволяет Pepper запоминать и воспроизводить типовые разговоры и поведенческие шаблоны, подстраиваясь под ситуацию. Также в этого антропоморфного робота можно внедрить систему оптического распознавания текста от Panasonic, тогда он сможет «читать» печатную информацию, например, визитки посетителей, пришедших в офис компании. «Узнав» гостя, робот сможет свериться с базой данных и позвонить сотруднику, который ожидает этого посетителя. Система распознавания лиц также позволит Pepper различать людей по полу, возрасту и другим характеристикам и в соответствии с этим изменять поведение.

pepper-2

Робот может не только встречать посетителей, но и проводить презентации, рассказывать посетителям о товарах и услугах, «работать» в образовательных учреждениях: роботы всегда вызывают интерес у детей и могут стать их спутниками в учебе и игре. Тем более, что роботы невозмутимы, позитивны и морально устойчивы, утверждают их создатели. Также Pepper найдет применение в медицинских учреждениях: робот может общаться с гостями и пациентами, играть в игры и даже обеспечивать психологическую поддержку (конечно, последнее заявление вызывает некоторые вопросы). И хотя человекоподобные машины до сих пор рассматриваются, в основном, как развлечение, уже в ближайшие годы они смогут взять на себя часть человеческих обязанностей.