Центробанк тоже хочет прав на внесудебные блокировки сайтов

10:05, 24 августа. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на свои источники, Центральный банк Российской Федерации хочет получить право без суда блокировать сайты, которые используются для финансового мошенничества. Эта идея обсуждалась на прошлой неделе на совещании у вице-премьера Максима Акимова.

Центробанк разработал проект поправок в закон «Об информации», наделяющих его такими полномочиями, причем вне зависимости от того, в российской или иностранной зоне находится сайт, подтвердил представитель регулятора. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование. Если ЦБ получит такие полномочия, он станет седьмым госорганом, который имеет право вносить сайты в реестр запрещенной информации.

Центробанк хотел бы блокировать четыре вида сайтов: регулятор нацелился на сайты, названия которых схожи с другими, что позволяет им вводить потребителей в заблуждение, а также на сайты, предоставляющие финансовые услуги без лицензии. Право блокировать такие сайты может получить либо председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, либо кто-то из ее заместителей, решили на совещании. Также Центробанк хочет блокировать сайты, предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций, но не во внесудебном, а в досудебном порядке, используя блокировку как обеспечительную меру. Наконец, Центробанк просит полномочий блокировать сайты, которые распространяют недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций. Но такая идея не была поддержана.