«Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

10:12, 25 марта. Автор:

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники информации, контролируемый Газпромбанком «Центр речевых технологий» (ЦРТ) разрабатывает платформу для создания голосовых ассистентов под рабочим названием «Варвара». Сумму инвестиций и дату запуска они не называют. В ЦРТ от официальных комментариев отказались.

ЦРТ хочет развивать B2B-продукты для создания голосовых ассистентов и планирует монетизировать «Варвару» по лицензионной модели, уточняют собеседники: её можно будет встроить в любое устройство или приложение, а также подключить из облака. Предполагается, что в «Варвару» будут встроены биометрические технологии. «Ей можно доверить приватную информацию — к почте, мессенджерам или мобильному банку. Письма и сообщения она озвучит, только если услышит голос пользователя и распознает его как живого человека, а не запись»,— уточняет один из собеседников.

Планируется, что сторонние компании будут выпускать устройства со встроенной «Варварой» под своим брендом. По словам источников, ЦРТ ведет переговоры с несколькими крупными компаниями. Выпускать собственную колонку, как сделал «Яндекс» на основе голосового помощника «Алиса», ЦРТ не планирует.