Canalys: к концу года умных колонок будет уже 100 миллионов

17:22, 10 июля. Автор:

В России начались продажи умной колонки от компании Яндекс, а компания Canalys опубликовала свой прогноз относительно мирового рынка этих устройств. По данным этого исследовательского агентства, уже к концу 2018 года эти гаджеты отметят достижение психологически важного рубежа. Если в 2017 году ими пользовалось примерно 40 миллионов человек, то за прошедший год это число должно более чем удвоиться, превысив отметку в 100 миллионов пользователей. И интерес к таким «домашним помощникам» продолжет расти. К концу 2020 года прогнозируется достижение отметки в 225 миллионов пользователей.

sm

Основную борьбу за рынок здесь ведут компании Amazon и Google. Примерно половина всех пользователей отдает предпочтение модели Amazon Echo. Еще 30% пользуются Google Home. А вот компании Apple пока не удалось добиться существенного проникновения на рынок — HomePod пользуется только 4% от общего числа обладателей умных колонок. Причина такого дисбаланса между лидерами и аутсайдерами — создание замкнутой экосистемы и ценовые войны, когда предложение покупателю делается уже даже без оглядки на стоимость самого устройства.

011111

Если же смотреть на рынок по странам, то почти вся масса продаж приходится на долю США. Три из четырех колонок продаются именно в этой стране, но с проникновением на рынки других стран эта доля будет сокращаться. При этом будет падать и доля продаж на локальных рынках, которые сейчас демонстрирую наиболее значимые после США результаты. За год Британия и Германия потеряют по два процентных пункта, хотя само число продаж на этих рынках удвоится. Причина проста — умные колонки начали осваивать рынок Китая. Он будет расти с опережением мирового, вырвавшись за год с позиции с 3% до позиции с 10% доли. И это не будет концом такого бурного роста. В Китае имеется примерно 450 миллионов домовладений, что втрое больше, чем в США, так что даже продавая по 10 миллионов устройств за год, насытить этот рынок не получится.