Более половины крупнейших приложений онлайн-шопинга собирают персональную информацию пользователей с помощью трекеров

9:13, 2 ноября. Автор:

Норвежская компания Opera Software заявила, со ссылкой на результаты своего исследования, полученных в ходе анализа Android-приложением Opera Max возможных рисков для персональных данных пользователей при покупках онлайн, что более половины из 60 крупнейших Android-приложений онлайн-шопинга собирают персональную информацию пользователей с помощью трекеров. Другое исследование показывает, что персональная информация, такая как имена пользователей, email-адреса, местоположение, поисковые запросы и телефонные номера зачастую предоставляется третьим сторонам с помощью трекеров.

Среди сервисов, наиболее активно собирающих пользовательскую информацию, выделяются такие популярные приложения для онлайн-шопинга, как Amazon, BestBuy, JC Penney, Newegg и Яндекс.Маркет, которые посылают больше всего трекеров.

Исследование также показывает, что 96% приложений для онлайн-шопинга не используют полное шифрование для связи с серверами. Это, в свою очередь, влечет за собой определенные риски для пользователей.

Персональная информация предоставляется третьим сторонам посредством трекеров в приложениях или же с помощью незашифрованных http-соединений при использовании мобильных сетей операторов. Конфиденциальная информация, такая как номера банковских счетов и другая финансовая информация, сохраняемая в личных кабинетах онлайн-ритейлеров или приложениях онлайн-шопинга, может быть перехвачена и прочитана злоумышленниками через публичные или незащищенные Wi-Fi сети.