Blannco опубликовала отчет о рынке «восстановленных» смартфонов

17:33, 13 июля. Автор:

Представители аналитического отдела компании Blannco опубликовала весьма любопытный отчет о тех проблемах, которые преследуют «восстановленные» смартфоны, а заодно и о том, какие аппараты чаще всего отправляются на ремонт. Сам рынок таких аппаратов за первый квартал 2018 года вырос на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что говорит об интенсивном продвижении многими производителями «восстановленных» смартфонов обратно в продажу. Многие операторы и сети по торговле электроникой охотно предлагают сэкономить, приобретая не новый, а почти как новый аппарат. Для понимания того, насколько это большой рынок можно сказать, что по итогам прошлого года на нем было продано 140 миллионов аппаратов.

Чаще всего в ремонт отправляют аппараты от компании Samsung, на их долю приходится более четверти от всех Android-смартфонов. На втором месте оказалась компания Xiaomi, аппараты которой составляют 14,2%. Причем это говорит не в пользу надежности продукции данного бренда, поскольку занимающая второе место на рынке после Samsung компания Huawei расположилась только на четвертом месте с 8,4%. К сожалению, отчет Blannco не позволяет напрямую сравнить надежность iPhone с его конкурентами из мира Android. Можно лишь констатировать, что наименее надежными являются iPhone 6 и iPhone 6s, причем они не только существенно опережают остальные модели, они еще и вдвое обгоняют собственные Plus-версии.

Но пожалуй наиболее интересной является статистика по проблемам, которые преследуют аппараты после их «восстановления». Для мира Android и Apple это оказываются совершенно различные вещи. 34% аппаратов с ОС Android испытывают проблемы с производительностью, еще 14% с работой камеры, а замыкает топ-3 9% аппаратов у которых перестает работать микрофон. Но для iPhone таких проблем в первой пятерке нет вообще. Самый распространенный отказ — это проблемы с Bluetooth (9%) и Wi-Fi (8%) модулями. Практически без отставания идет проблема с гарнитурой — тоже 8% от общего числа. Замыкают в мире iPhone проблемы с передачей мобильных данных и приемом вообще — 4% и 3% соответственно. А у Android это надежность аккумулятора и разговорного динамика — по 7%. Нетрудно заметить, что проблемы iPhone концентрируются вокруг его коммуникационных способностей, тогда как множество производителей Android-смартфонов дают более размытую картинку, где явно доминирует лишь недостаточная производительность чипсета. Впрочем, за нее критикуют и многие новые аппараты, да и проблемы с обновлениями ОС никуда не деваются. Отмечается, что заметная часть Android-смарфонов, попадающих в ремонт, до сих пор используют версии Android 2015 года и даже более ранние.