BlackBerry передаст разработку устройств на аутсорс

17:05, 28 сентября. Автор:

Компания BlackBerry опубликовала квартальный отчет по итогам трехмесячного периода завершившегося 31 августа. Однако, наиболее интересным сообщением из него стало заявление Джона Чена, занимающего должность исполнительного директора компании, а не статистика и рост прибыли. Руководитель компании заявил:

Наша новая стратегия в Mobile Solutions демонстрирует признаки эффективности, включая наше первое крупное соглашение по лицензированию ПО устройств с совместным телеком-предприятием в Индонезии. В рамках этой стратегии, мы сосредоточимся на развитии программного обеспечения, в частности средств безопасности и приложений. Компанией планируется полностью завершить собственную разработку устройств и передать эту функцию на аутсорс партнерам. Это позволит уменьшить капитальные вложения и повысить отдачу от инвестиций.

Решение было принято под влиянием складывающейся на рынке ситуации, когда за квартал доходы от продаж ПО удалось практически удвоить и продемонстрировать едва ли не самый высокий уровень доходности за всю историю компании. Причем дальнейшие планы развития, озвученные руководителем BlackBerry рисуются исключительно в радужных тонах. По итогам года компания рассчитывает продемонстрировать 30% рост. Впрочем, прибыльность акциям это не вернет, просто вместо убытка в 15 центов с акции, он сократится до 5 центов.

Если же говорить о собственно итогах второго финансового квартала (окончанием 31 августа) то без учета GAAP выручка составила 352 миллиона долларов. С учетом GAAP — 334 миллиона долларов. Из них на долю разработки ПО и сервисов пришлись 156 и 138 миллионов долларов соответственно. На продажах сервисов и ПО удалось заработать 29 миллионов долларов, тогда как реализация устройств принесла 8 миллионов убытков. На счетах компании к 31 августа находилось при этом 2,5 миллиарда долларов, а долги составляли 1,25 млрд долларов.