«Билайн» опубликовал финансовые и операционные результаты за 3 квартал 2018 года

11:12, 8 ноября. Автор:

Телекоммуникационная компания «ВымпелКом», которая предоставляет услуги мобильной связи под брендом «Билайн», опубликовала финансовые и операционные результаты своей деятельности за 3 квартал 2018 года, где отмечает рост выручки. Это, по мнению руководства компании, стало результатом успешного завершения процесса интеграции магазинов «Евросети» и уверенной динамики ARPU.

bee-18-11-8

Общая выручка в третьем квартале 2018 года выросла на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 76,8 миллиардов рублей. Основным драйвером роста показателя стало увеличение мобильной сервисной выручки и значительный (на 164% до 8,3 миллиардов рублей) прирост выручки от продаж оборудования и аксессуаров, обеспеченный появлением дополнительных монобрендовых магазинов после интеграции «Евросети» и ребрендинга, стартовавших в первом квартале 2018 года. Сервисная выручка в мобильном сегменте показала рост на 0,5% и составила 59,5 миллиардов рублей, преимущественно за счет увеличения выручки от дополнительных сервисов и передачи данных на 3% в годовом исчислении до 15,7 миллиардов рублей. Отмена внутрисетевого роуминга и вывод на рынок тарифных планов с безлимитной передачей данных в третьем квартале 2018 года оказали ограниченное влияние на выручку в течение квартала. Рост сервисной выручки в мобильном сегменте замедлился год к году по сравнению со вторым кварталом, так как в третьем квартале 2017 года хорошие финансовые результаты стали следствием временного роста разовых коммерческих активностей. На показатели третьего квартала 2018 года оказали влияние рост проникновения OTT-сервисов за счет клиентов-мигрантов и снижение абонентской базы на 4,5% до 56,2 миллионов. Снижение числа клиентов обусловлено сокращением количества клиентов-мигрантов в третьем квартале 2018 года и сокращением продаж через альтернативные каналы дистрибуции после интеграции магазинов «Евросети» и их ребрендинга в монобрендовые магазины Билайн.

Показатель среднего дохода в месяц в расчете на абонента (ARPU) продолжил рост в третьем квартале 2018 года, увеличившись на 4,7% по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года в результате повышения качества клиентской базы.