Билайн объявил финансовые и операционные результаты за 2 квартал 2018 года

10:12, 2 августа. Автор:

Телекоммуникационная компания «ВымпелКом», предоставляющая в России услуги мобильной связи под брендом «Билайн», объявила финансовые и операционные результаты за 2 квартал 2018 года, заявив о демонстрации за отчётный период хороших финансовых результатов, добившись роста показателя EBITDA по сравнению со вторым кварталом 2017 года, несмотря на затраты на интеграцию «Евросети». При этом компания ожидает, что в России сохранятся сложные макроэкономические и рыночные условия, в том числе из-за ослабления рубля.

Общая выручка компании во втором квартале 2018 года выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 72,5 миллиардов рублей. Основным драйвером роста стало увеличение мобильной сервисной выручки и значительный (на 107,2% до 5,7 миллиардов рублей) рост выручки от продаж оборудования и аксессуаров. Рост выручки от продаж оборудования и аксессуаров был обеспечен появлением дополнительных монобрендовых магазинов после интеграции «Евросети» и проведением ребрендинга с 22 февраля 2018 года. Сервисная выручка в мобильном сегменте показала рост на 3,5% и составила 57,6 миллиардов рублей, преимущественно за счет увеличения выручки от передачи данных и других дополнительных сервисов, которые компенсировали снижение выручки от голосовых услуг. Показатель среднего дохода в месяц в расчете на абонента (ARPU) продолжил рост и во втором квартале 2018 года, увеличившись на 5,6% по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года.

Количество абонентов «Билайн» сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 3,3% и составило 56,4 миллионов абонентов, что, по мнению оператора, в полной мере соответствует тенденциям рынка. Сокращение клиентской базы в компании объясняют снижением количества абонентов со сроком пользования услугами менее 12 месяцев, в то время как количество абонентов со сроком пользования более 12 месяцев в общей базе выросло. Доля объемов B2C продаж через монобрендовые магазины «Билайн» увеличилась к концу второго квартала 2018 года до 38%, в то время как в предыдущем году данный показатель составлял 24%.

«Билайн» также сделал предварительные расчеты на исполнение «Закона Яровой», которые показывают необходимость затрат в объеме около 6 миллиардов рублей в 2018 финансовом году, ожидаемых в третьем и четвертом квартале 2018 года.