«Билайн» объявил финансовые и операционные результаты за 2 квартал 2017 года

13:16, 3 августа. Автор:

Телекоммуникационный оператор «Билайн» объявил финансовые и операционные результаты за 2 квартал 2017 года, где отметил, что в течение отчетного периода финансовые результаты по России улучшились, однако сложные рыночные условия и высокий уровень конкуренции сохраняются. В компании отметили, что общая выручка во втором квартале 2017 года увеличилась на 3 процента до 68,4 миллиарда рублей за счет роста сервисной выручки в мобильном сегменте.

Сервисная выручка в мобильном сегменте увеличилась на 3,6% до 55,7 миллиарда рублей, что обусловлено ростом выручки от мобильных данных, дополнительных услуг и мобильных финансовых услуг; при этом рост частично компенсирован сокращением выручки от голосовых услуг. Выручка от мобильной передачи данных продолжила уверенно расти, увеличившись на 17,8% до 14,5 миллиарда рублей, за счет продвижения пакетных предложений, активного распространения смартфонов и роста клиентского трафика. Показатель среднего дохода в месяц в расчёте на абонента (ARPU) в мобильном сегменте вырос на 3,6% год к году до 320 рублей за счет продолжающейся деятельности по упрощению тарифов и успешной реализации мероприятий по увеличению продаж, кроме того, оказывает влияние растущая доля пакетных предложений внутри клиентской базы.

Количество абонентов сотовой связи «Билайн» во втором квартале 2017 года увеличилось на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 58,3 миллионов ввиду роста продаж и улучшения показателей оттока в годовом исчислении. Показатель лояльности клиентов (NPS) «Билайн» сопоставим, как заявляют в компании, с результатами основных конкурентов компании.

Показатель EBITDA по России снизился на 1,3% до 26,9 миллиарда рублей. При этом базовый показатель EBITDA сократился на 1,7% с учетом корректировки на разовые расходы, связанные с программой трансформации деятельности компании, в сумме 49 миллионов рублей во втором квартале 2017 года и 177 миллионов рублей во втором квартале 2016 года. Рентабельность базовой прибыли EBITDA составила 39,4%, показав последовательное улучшение на 1,8 п.п. в квартальном исчислении.