Билайн объявил финансовые и операционные результаты за 1 квартал 2018 года
Оператор мобильной связи Билайн объявил финансовые и операционные результаты за I квартал 2018 года, где отмечается значительное улучшение по сравнению с IV кварталом 2017 года по показателю EBITDA, на который оказали влияние единовременные затраты. Однако компания ожидает, что в результате ослабления курса рубля в России сохранятся сложные макроэкономические и рыночные условия.
Общая выручка в I квартале 2018 года выросла на 2,9% до 66,4 миллиарда рублей. Основным драйвером роста стало увеличение мобильной сервисной выручки, а также рост продаж устройств и аксессуаров, что частично обусловлено появлением дополнительных монобрендовых магазинов после интеграции «Евросети» с 26 февраля 2018 года. Сервисная выручка в мобильном сегменте показала рост на 3,7% до 54,3 миллиарда рублей за счет увеличения выручки от передачи данных, дополнительных сервисов и мобильных финансовых услуг, которые компенсировали снижение выручки от голосовых услуг. Показатель среднего дохода в месяц в расчёте на абонента (ARPU) в мобильном сегменте продолжил рост в I квартале 2018 года, увеличившись на 4,4% по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года.
Кроме того, оператор напомнил, что 12 апреля 2018 года Правительство РФ утвердило нормативную базу в отношении хранения данных в соответствии с ФЗ №374-ФЗ от 6 июля 2016 года («Закон Яровой»). Операторы сотовой связи обязаны с 1 июля 2018 года хранить записи разговоров и SMS-переписку, а с 1 октября – трафик обмена данными. Информация должна храниться до шести месяцев. Согласование плана технических мероприятий по реализации закона с ответственными органами власти о практическом применении закона еще продолжаются. На сегодняшний день предварительные расчеты показывают необходимость затрат на исполнение «Закона Яровой» в объеме 45 миллиардов рублей в течение ближайших 5 лет, в том числе 6 миллиардов рублей в 2018 году.