Бесплатный доступ к значимым сайтам отложен

10:37, 2 марта. Автор: Источник: Коммерсантъ

Как сообщает «Газета Коммерсантъ», ссылаясь на свой источник информации, знакомого с ситуацией, Минкомсвязи не удалось согласовать проект постановления правительства о введении с 1 марта бесплатного доступа к социально значимым ресурсам. Этот документ замминистра Олег Иванов в начале февраля направил в Минфин, Минэкономики, Минюст, Федеральную антимонопольную службу, Роскомнадзор и Россвязь с просьбой согласовать в трехдневный срок. Принять постановление планировалось не позднее 1 марта.

Источник утверждает, что данный проект раскритиковали ФАС и Минфин. В частности, ФАС указывает, что постановление не может ограничивать право операторов приостанавливать оказание услуг в случае неоплаты, которое установлено на уровне федерального закона, следует из заключения службы. В ФАС также предлагают исключить из постановления предложение о возмещении операторам затрат на бесплатный доступ к коммерческим социально значимым сервисам, поскольку их перечень еще не определен.

В Минфине, по словам источника, утверждают, что предложенное регулирование увеличит нагрузку на бюджет и приведет к снижению налоговых поступлений от операторов, поскольку их доходы от оказания услуг снизятся.