Avast собирает детальную информацию о пользователях и продаёт её за миллионы долларов корпорациям

12:31, 28 января. Автор: Источник: Motherboard – VICE

Антивирусная программа Avast, используемая сотнями миллионов людей по всему миру, продает конфиденциальные данные своих пользователей об их просмотрах веб-страниц многим крупнейшим компаниям в мире. Об этом свидетельствуют совместные исследования, проведенные Motherboard и PCMag. Данный доклад основан на утечке пользовательских данных, контрактах и других документах компании, которые показывают, что продажа этих данных является очень специфичной, и во многих случаях предполагается, что она остается конфиденциальной между компанией, продающей данные, и клиентами, приобретающими их.

Документы, принадлежащие филиалу антивирусного гиганта Avast под названием Jumpshot, проливают новый свет на скрытую историю продаж и цепочку поставок интернет-историй людей. Они показывают, что антивирусная программа Avast, установленная на компьютере человека, собирает данные и что Jumpshot затем продаёт их многим крупнейшим компаниям в мире. Некоторые из прошлых, настоящих и потенциальных клиентов включают Google, Yelp, Microsoft, McKinsey, Pepsi, Sephora, Home Depot, Condé Nast, Intuit и многие другие. Некоторые клиенты платили миллионы долларов за полученные данные, которые включают в себя так называемый «канал всех кликов», который может отслеживать поведение пользователей, клики и посещение веб-сайтов.

Хотя эти данные и не включают в себя личную информацию, такую как имена пользователей, но они по-прежнему содержат множество специфических данных браузинга, и эксперты отмечают, что можно было бы деанонимировать определенных пользователей.