ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

17:46, 29 мая. Автор:

Компания ARM представила новое поколение мобильных процессоров и графических адаптеров, включая флагманский процессор Cortex-A75, который идет на смену А73 и более бюджетный вариант Cortex-A55, который заместит A53. Вместе с ними анонсирована и новая графическая подсистема Mali-G72. Утверждается, что новый процессор на 22% производительнее своего предшественника, на 33% эффективнее в FP и NEON и обладает на 16% большей пропускной способностью памяти. Результаты бенчмарков Octane и Geekbench показывают прирост производительности в 48% и 34% соответственно. Также заявляется, что при том же уровне потребления энергии новый чипсет позволит выдавать большую тактовую частоту.

Применительно к Cortex-A55 заявляется, что был получен двухкратный прирост скорости работы с памятью. 18% прирост производительности в однопотоковом режиме и 38% рост в FP и NEON. В ядре используется технология DynamIQ ориентированная на взаимодействие с искусственным интеллектом. Это дальнейшее развитие технологии big.LITTLE, еще более успешное в адаптировании производительности и энергоэффективности платформы в зависимости от характера нагрузки.Принципиальное отличие от предшественницы — возможность размещеня ядер обоих типов в одном кластере. Предельно в процессоре может быть до 32 кластеров с общим количеством ядер до 256.

Новая граифечская система построена на той же архитектуре Bifrost, что и предшествовавшая G71, но ее производительность выше на 40%, энергоэффективность на 25% и на 17% более эффективным машинным обучением. Сообщается, что все новинки начнут появляться у производителей устройств уже в этом году. Также компания не теряет надежд на продвижение ARM-чипсетов на рынке ноутбуков.