Apple требует в суде от Шереметьевской таможни 146,1 миллионов рублей за свои «умные» часы Watch

15:01, 10 августа. Автор:

Как сообщает информационное агентство «RNS», ссылаясь на картотеку арбитражных дел, российская дочерняя компания Apple — «Эппл Рус» — подала в Арбитражный суд Московской области иск к Шереметьевской таможне. Сумма иска составила 146,1 миллионов рублей, однако дело на данный момент оставлено без движения. В таможне заявляют, что претензии касаются таможенных платежей за смарт-часы Apple Watch.

Истец оспаривает принятое в апреле решение Шереметьевской таможни и требует вернуть перечисленные регулятору платежи на сумму 42,9 миллионов рублей, следует из текста определения. Основную часть материальных претензий Apple к таможне составляют начисленные проценты, превышающие 103 миллионов рублей. С учётом уплаты госпошлины общая сумма исковых требований Apple составляет 146,1 миллионов рублей, следует из текста определения.

Напомним, что в 2016 году Apple уже подавала три иска против Центрального таможенного управления и против Шереметьевской таможни. Тогда корпорация требовала признать Apple Watch портативным устройством, тогда как таможенные органы оформляли эту продукцию как наручные часы. В сентябре 2017 года Верховный суд встал на сторону Apple, признав Apple Watch устройствами для передачи данных.