Apple и Google остаются самыми дорогими брендами мира

17:29, 5 октября. Автор:

Компании Apple и Google остаются владельцами самых дорогих брендов в мире, заметно опережая любых конкурентов. По данным Interbrand их позиции за последнее время еще более укрепились: стоимость бренда Apple выросла на 5%, а Google на 11%. Соответственно цена первого ныне составляет более 178 млрд долларов, а второго — более 133 млрд долларов. На третьем месте осталась компания Coca Cola, которая потеряла 7% стоимости своего бренда, который оценивается в 73 млрд долларов. При сохранении подобной динамики уже в следующем рейтинге вся первая тройка брендов может оказаться из представителей IT-отрасли, поскольку на четвертое место вышла компания Microsoft, увеличившая стоимость бренда на 8% до 72,8 млрд долларов.

100-brands

Успешно прогрессирует и компания Samsung. Последние 10 лет стоимость ее бренда только растет и в настоящий момент составляет 51,8 млрд долларов. Это 7-е место в рейтинге Interbrand. Вполне возможно, что в следующем она также поднимется на одну ступеньку, опередив IBM, потерявшую в этот раз 19% своей стоимости и опустившуюся до 52,5 млрд долларов. Но наиболее существенный рост продемонстрировал на Samsung, а компании Facebook и Amazon, занимающие теперь 15 и 8 места соответственно. Первая выросла на 48% до 32,5 млрд долларов, а вторая на 33% до 50 млрд.

Из китайских брендов в первой сотне присутствует только Lenovo, занимающий предпоследнее место с ценой около 4 млрд долларов. Компания потеряла 2% от стоимости и лишь ненамного опережает новичка рейтинга Tesla.