Анонсирован новый российский процессор Baikal-M

8:41, 23 октября. Автор: Источник: Ведомости

Компания «Байкал электроникс» представила новый, второй по счету процессор Baikal-M (BE-М1000) на форуме «Открытые инновации» в Сколково. Изначально компания планировала выпустить процессор в 2016 году.

Российский процессор сделан на архитектуре ARM по технологии 28 нм, его планируют устанавливать в первую очередь на рабочие станции. Серийное производство должно начаться во второй половине 2020 года, а его стоимость в рознице составит $500 за плату и $250 – за один чип. План по продажам: сотни тысяч штук за 2–3 года (до конца 2022 года), выход на самоокупаемость – до конца 2021 года. Продавать будут через партнеров и напрямую.

Напомним, что в 2015 году «Байкал электроникс» выпустил первый процессор Baikal-T для корпоративных заказчиков. На разработку обоих микропроцессоров Baikal-M и Baikal-T компания привлекла около 5 миллиардов рублей от Минпромторга, Фонда развития промышленности и Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано», говорит Евдокимов. По его словам, компания планирует привлекать инвестиции и дальше: на адаптацию операционных систем к работе на процессоре.

Сообщается, что платы с процессорами Baikal-M уже переданы для разработки производителю планшетов Aquarius, разработчику мобильной ОС «Аврора» «Открытая мобильная платформа» (принадлежит «Ростелекому»), производителю суперкомпьютеров «Т-платформы» и разработчику ОС Alt Linux «Базальт СПО».